Как правильно выбрать и купить говядину?

0

Автор: valera fedorov | Рубрика: Разное | 13-05-2015

Как правильно выбрать и купить говядину?

Как правильно выбрать и купить говядину? Говядина повсеместно признается продуктом, самым ценным источником белка. Также данный деликатес содержит в своем составе такие полезные микроэлементы, как цинк, железо, витамины группы В. Польза для организма человека такого продукта признается и докторами, и диетологами. Теперь разберемся, как купить натуральные продукты говядины хорошего качества, на какие признаки стоит обращать внимание в первую очередь. Итак, внешне оценивается структура, однородность и цвет мяса.

Признаки качественной говядины

Качественное продукт имеет следующие признаки: жир обязательно должен быть сухим и твердым, его цвет – белый, имеет слегка кремовый оттенок, сероватые и размягченные жировые полоски – признак несвежего мяса; по линии среза мясо слегка влажное, но не должно чересчур быть лоснящимся от влаги; цвет говядины должен быть сочным и красным с блестящей и ровной поверхностью. Телятина по срезу будет светлой, а мясо старого животного имеет темный оттенок. Телятина тоже может потемнеть, если хранилась в вакуумной упаковке. После распечатывания такого мяса, оно под воздействием кислорода приобретет свой естественный цвет. Если края подсохшие и с темноватым налетом, то этот кусок уже давно лежит на прилавке. Собираясь купить говяжий фарш, ориентируйтесь на то, что цвет качественного мяса – розовый. Если он упакован в полиэтилен, в центре пакета фарш может быть темнее, это вызвано отсутствием доступа кислорода.

Выбираем мясо на рынке

Ни в коем случае нельзя покупать продукцию, имеющее пятна плесени, пигментацию, слизкие участки. А чтобы окончательно убедиться в хорошем качестве кусочка говядины, проведите несложные тесты: Надавите на мякоть, если мясо свежее, то ямка быстро выровняется, а цвет останется прежним. Приложите к кусочку мяса ладонь, она должна остаться сухой, если мясо свежее. При наличии мокрых пятен, продукт не стоит покупать – он испорчен. Определяйте свежесть продукта по запаху: если улавливаются посторонние, не свойственные запахи – его качество вызывает явные сомнения, запах у свежего мяса не может быть неприятным. Замороженную говядину купить рекомендуется, следуя несложным правилам. По запаху определить ее качество не удастся, поэтому обращаем внимание на цвет кусочка. Если он красный, с немного темноватым оттенком из-за обледенения, значит все в порядке. Еще попробуйте постукать по кусочку: если ощущается твердость и получается звонкий звук – смело покупайте. Надавите на мякоть пальцем: остается ярко-красный отпечаток – значит все в порядке.

Выбор говядины для разных блюд

Если вы собираетесь жарить мясо, выбирайте постные и мягкие куски. Лучше всего для этой цели подойдут бифштекс на ребрах, грудина, филейная часть или костец. Запекать говядину лучше всего с внутренней прослойкой жира, тогда мясо не подсушится в духовке, а останется сочным и вкусным. Для запекания покупайте стейк, вырезку или филейную часть. Тушить тоже рекомендуется постные кусочки мяса, которые в процессе приготовления станут нежными и ароматными. Используйте для этого голень, лопатку или вырезку без кости.

Ваш отзыв