Преимущества и достоинства срубов из лафета

0

Автор: valera fedorov | Рубрика: Строим дом, Строительство | 29-07-2015

Лафет применяется, при постройке деревянных домов используя норвежскую технологию. Лафет — это сосновый ствол большой толщины со спилами на противоположных сторонах. Толщина лафета колеблется от 180 до 240 мм., высота примерно 400 мм. В отличие от срубов из кедра, такие параметры придают срубу массивность и неповторимую красоту «норвежского замка». Обе плоскости лафета обрабатывают либо вручную, либо специальным оборудованием, придавая необходимые размеры. Для соединения венцов используется «норвежский замок». Благодаря чему сруб получает законченный вид.

«Норвежский замок» известен в странах Скандинавии с древних времен. Деревянные дома из лафета очень популярны в Швеции, Норвегии и Финляндии. Характерный стиль домов Скандинавии задает именно «норвежский замок». По праву является одним из самых теплых и прочных среди других видов замков используемых в деревянном домостроении. Конструкция «норвежского замка» довольно сложная, работает он по принципу самозаклинивания (норвежская чаша), звенья соединяются очень плотно, в них даже не попадает вода и даже воздух. На нижние венцы давят верхние, а на всю конструкцию давит крыша, усиливая самозаклинивание.

Угловые соединения (замки) сруба из лафета, при применении норвежской рубки, выполнены так, что внутренний шип соединения исключает продувание. В свою очередь треугольная форма направляющих плоскостей поверхности во время усадки приводит к самозаклиниванию замков. Такие замки вырубаются только вручную и требуют большого умения и мастерства исполнителя. Использовать станки для изготовления срубов из лафета нельзя, так как каждый лафет в стопе причерчивается к следующему индивидуально. Это исключает щели и провисы при строительстве дома и гарантирует высокое качество. В свою очередь русская традиционная чаша, изготовленная ручной рубкой либо с использованием станка не дает такого эффекта как «норвежский замок», при усадке сруба возможны щели. Внутрь сруба возможно попадание влаги во время атмосферных осадков и воздуха, что приводит к гниению древесины потере тепла. Приходится выделять дополнительные финансовые средства на утепление дома и борьбу с гниением древесины. Также «норвежский замок» уникален тем, что после строительных работ, во время усушки (она неминуема даже при использовании сухой древесины, дерево набирает влагу и снова отдает, и так раз за разом) не дает деформироваться лафету от внутреннего давления материала, в отличие от русской рубки с применением традиционной «русской чаши».

Ваш отзыв