О пользе золы.

зола в печке

Зола в печке

Про золу написано много. Поэтому затрону только основные моменты.

Для огорода использовать лучше древесную золу. Торфяная зола на глинистом участке будет нарушать структуру почвы. В этом случае эффективнее добавить золу в компостную кучу.

Зола является для растений хорошим источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, серы и еще кучи микроэлементов. Не выбрасывайте кости от мяса, сжигайте. Получается отличное калийно-фосфорное удобрение.

Из золы растения усваивают эти элементы лучше, чем из химических удобрений.

На все культуры зола действует благоприятно, даже на те, которые не переносят хлор. В золе его просто нет.

Хорошо помогает зола для борьбы с болезнями и вредителями. Я опудриваю капусту от мушки и крестоцветной блошки.

зола в ведре

Запасаю золу к весне

Для кислых почв зола намного лучше чем известь раскисляет почву. Известь — химическое вещество не являющееся естественным для почвы. При внесении извести в почве образуется благоприятная среда для грибков. Отсюда и парша, и фитофтора. Совсем другое дело — зола. Она не вносит дисбаланс в физико-химическую структуру почвы. В отличии от извести она не связывает железо, необходимое растениям для нормального образования хлорофилла.

Существует научная норма внесения золы на квадратный метр. Рекомендуется от ста до двухсот граммов (один стакан вмещает примерно 100г золы).

Для того чтобы не унесло золу из почвы весенними водами, вносить ее лучше весной, особенно на супесчаных почвах.

Свое полезное действие на почву и растения зола сохраняет в течение трех-четырех лет.

Дек
12

Leave a Reply