Томаты 2013. Пикировка
Вот и март закончился. Подросли помидорные росточки, обзавелись первыми настоящими листочками. Март нынче пасмурный, не порадовал весенним солнышком. Рассада помидорная вытянулась, стебельки тоненькие. Это надо учесть при пикировке, заглубить посильнее.
Приступаю к заполнению горшочков грунтом. Сначала насыпаю не более чем на одну треть высоты горшочка. Добавляю половину чайной ложки золы. Сверху кладу стебли белой горчицы в качестве зеленого удобрения.
Белую горчицу начинаю выращивать уже в феврале и затем использую для удобрения рассады перцев, томатов, кабачков, огурцов. Иногда сею семена в те же горшочки, где рос сидерат. Земля здесь уже «ожила», в ней работают полезные микроорганизмы, идут биологические процессы.
Процесс подготовки грунта лучше увидеть на фото.
Можно начать пикировку томатов. Начинаю с сорта «Умелец«.
Аккуратно выкапываю растения, разделяю, выбраковываю слабые.
Во влажном грунте делаю углубление пальцем. В него вставляю росток томата с заглублением и осторожно прижимаю грунт с боков.
Теперь осталось сделать надпись на горшочке и выставить распикированную рассаду на полку и подоконник.
Также пикирую томаты других сортов: «Столыпин», «Трюфель желтый», «Москвич», «Перцевидный низкий».
4