Дрозд — бомбардировщик.

0

Автор: valera fedorov | Рубрика: Разное | 07-01-2017

Это случилось летом 2014 года. Солнечное июньское утро. Собираюсь на работу. Надел свежую рубашку и вспомнил, что хотел сфотографировать цветущую яблоню в утреннем солнечном свете. Беру фотоаппарат, подхожу к яблоне, выискиваю веточку с цветами «пофотогеничнее».

Внезапно сверху раздался воинственный птичий крик и хлопанье крыльев почти над головой. От неожиданности отпрыгиваю от яблони на несколько шагов и чувствую как по спине растекается мокрое и скользкое пятно.

Удивленно разглядываю окружающие деревья. Никогда еще на моем собственном огороде никто на меня не нападал. Ага, вот и агрессор! Почти у вершины яблони сидит небольшая птица.

Можно было сфотографировать птичку, но про фотоаппарат я просто забыл. Не до этого. Надо сменить рубашку и уже пора на работу.

Целый день не давала мне покоя утренняя история. В свободную минуту залез в интернет и, после недолгих поисков, выяснил причину такого поведения птицы.

Оказывается таким способом дрозды охраняют свое гнездо. Причем агрессия проявляется в течение примерно двух недель — период, когда в гнезде выводятся птенцы.

После работы снова направился к яблоне, вооружившись граблями. Атака повторилась. Только теперь поднятые над головой грабли заставили дрозда изменить направление полета. С опаской поглядываю на птичку, а сам стараюсь увидеть гнездо.

Вот оно, на елке, на высоте человеческого роста. Дело в том, что подросшие птенцы летать еще не могут и просто выпрыгивают из гнезда на землю по веткам. Еще несколько дней птенцы бродят вблизи гнезда, а родители продолжают подкармливать своих деток.

Вот он, птенчик, сидит на бревнышке, греется на солнышке и не боится. А родители летают поблизости, предупреждают людей криком: «А ну не подходи!»

Дрозд — птица для огорода полезная. В период вскармливания птенцов они интенсивно уничтожают насекомых.  Поэтому разорять гнездо и прогонять птиц со своей усадьбы я не хочу. Придется дней десять потерпеть это беспокойное соседство. Теперь, направляясь в эту часть огорода, я беру какой-либо инструмент. Слегка помахиваю им над головой. Птицы недовольно кричат, но нападать не решаются.

На следующий год дрозды снова облюбовали мою усадьбу. Только гнездо теперь свили на сосне, подальше от дороги. Видимо, близость оживленной автотрассы заставила сменить местожительство.

Наверное это была та же пара. Агрессии ко мне дрозды практически не проявляли. Зато стоило приехавшему на летний отдых коту выйти на огород, как птицы с криками начинали его преследовать.

 

Ваш отзыв