Козоводство как бизнес

0

Автор: valera fedorov | Рубрика: Финансы усадьбы | 06-02-2014

Изобилие импортной молочной продукции на прилавках магазинов привело к тому, что в деревне теперь редко встретишь бабушку, владеющую коровой. Молочное животноводство в мелких хозяйствах перестало быть рентабельным и пришло в упадок. Параллельно с этим спрос на молочную продукцию из цельного молока остается на высоком уровне. Особенно это касается козьего молока.

Огромные пространства заросших кустарником пахотных земель России представляют прекрасный фундамент для организации фермерского хозяйства по выращиванию коз. Неприхотливое стадное животное природой создано для превращения растительности всяких неудобий в ценнейший продукт. Вопрос о полезности козьего молока риторический. Другой вопрос – с чего начать козоводческий бизнес.

Экономически целесообразно заниматься молочным козоводством и наладить производство козьего сыра. Поэтому при выборе породы, надо ориентироваться на удойность животных. Немаловажный фактор – приспособленность коз к климатической зоне разведения

 

Для начала нужна козоферма

Для разведения коз необходима просторная козья ферма. Строительство козофермы даже для условий северных районов не очень затратная статья бизнеса. Это может быть дешевая каркасная конструкция из дерева или сэндвич панелей. Обязательным условием является отсутствие сквозняков. Утеплять ферму нет необходимости. Животные выделяют достаточное количество тепла для поддержания комфортной температуры.

Жилье для коз должно быть светлым. Полы в козоферме делаются дощатые со щелями для стока жидкости. Дополнительно строятся полати на небольшой высоте от пола для отдыха. Для кормления животных зимой рядом с фермой устанавливается навес и кормушки. Козий навоз технологичен в плане уборки и компостирования, что требует минимальной механизации.

Избежать многих ошибок при строительстве поможет изучение опыта специалистов. Например, компания «Agro-Alecon» осуществляет строительство козоферм и консультации по разведению коз на территории стран СНГ.

 

Как прокормить все стадо

Коза – животное, приспособленное к грубой пище. Если летом она питается травой и молодыми побегами кустарников и деревьев, то зимой основой корма может быть грубое сено, веточный корм и сухие листья. Обязательно в рацион входят сочные измельченные корнеплоды и комбикорм. Осенью козы охотно поедают ботву овощных растений.

При заготовке кормов на зиму можно исходить из нормы на одно животное в 300–400 кг сена и столько же веников. Около 3 кг корнеплодов и не более 1 кг комбикорма на голову надо скармливать ежедневно. Для суягных коз и козлов перед случкой увеличивают нормы кормления и добавляют качественное сено.

 

Важный процесс – размножение

Коза вынашивает козлят в течение пяти месяцев. В среднем за окот приносит двух козлят. Окот у коз проходит без всяких осложнений. После рождения козленка отнимают от матери и переводят на кормление из сосок или поилок. Иначе, если козленок начнет сосать вымя, коза перестанет давать молоко при доении.

Процесс размножения не получается без козлов. Поэтому они также требуют повышенного внимания. Должны содержаться отдельно от коз и перед случкой переводиться на усиленный режим кормления.

Для того чтобы козоводство стало эффективным бизнесом, приносящим не только прибыль, но и удовольствие, рекомендуется пройти курсы по молочному животноводству.

 

Реализация результатов труда

Козье молоко пользуется сегодня большим спросом на рынке из-за своих диетических и лечебных свойств. Реализовывать большое количество цельного молока с этой целью в течение всего года задача сложная. Поэтому молочное козоводство всегда ориентируется на его переработку. Проект козофермы должен включать в себя мини-молокозавод. Основное направление переработки молока – производство сыров.

Изготовленные на основе традиционных рецептов такие знаменитые марки сыров, как Осетинский, Шабишу, Марсенталь и другие всегда пользуются высоким спросом на рынке экологической продукции. Приобрести знание и опыт по разведению коз и переработке молока поможет посещение сельскохозяйственных выставок и конференций. Одна из таких молочных конференций Agro-Milk 2014, организованная компанией Агро-Алекон, состоится в июне этого года в Израиле.

Ваш отзыв