Экстремальная кухня
Что можно приготовить, когда бываешь на своей сельской усадьбе зимой?
Летом — понятно, в огороде всегда можно найти себе пропитание. В мае -зеленый лук и ранний редис из теплицы. Затем начинают поспевать огурчики и помидорчики. В августе можно накопать свежей картошки. В сентябре — срезать кочан капусты.
Если не полениться, то стол можно разнообразить дарами леса — ягодами и грибами.
Ну а как быть зимой? Если туго с деньгами и продуктами, то можно пожарить капусту по моему рецепту.
Несколько кочанов капусты поздних сортов я оставляю на огороде. Эти кочаны я срубаю уже по снегу, когда начинаются настоящие морозы. В таком замерзшем виде они могут храниться в сенях всю зиму.
Когда приезжаю зимой в свой сельский домик, то сразу заношу кочан в дом. Жду, когда он оттает. Мелко шинкую и кладу на сковородку. Если есть, то неплохо туда же порезать лука и морковки.
Обильно поливаю нерафинированным растительным маслом и ставлю на печку. Часто помешиваю, чтобы не подгорело. Довожу до светло-коричневого цвета. Соль — по вкусу.
К этому блюду можно добавить колбаски или перед жаркой покрошить на сковороду пару сосисок.
Особый колорит блюду добавит пара долек чеснока вприкуску. А завершить трапезу можно чайком.
12